Kamis, 03 Oktober 2019

Resep Membuat Gembus / donat jawa Rumahan Sederhana

Gembus / donat jawa. =GEMBUS= Gembus adalah jajanan khas asal Cilacap ini berbahan utama singkong/ubi/budin yang memiliki rasa asin, gurih, mois dan krispi. Gembus adalah makanan tradisional jawa tengah , makanan ini bisa di jumpai di Cilacap, Banyumas, maupun Kebumen. Bentuknya unik seperti donat putih, rasanya gurih, renyah dan empuk saat.

Gembus / donat jawa Resep Gembus. #jajanantempodoeloe GEMBUS adalah jajanan khas Cilacap dengan rasa asin gurih. Biasa disajikan hangat sebagai camilan atau bisa dicocol dengan saus sambal atau yang unik. Di Jawa ada makanan yang bernama Galundeng atau juga disebut kue bolang-baling. You can cook Gembus / donat jawa using 3 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Gembus / donat jawa

  1. You need 1 1/2 of singkong uk. Besar.
  2. You need secukupnya of Garam.
  3. You need secukupnya of Tepung terigu.

Untuk membuat donat/roti gunakan tepung cakra, tetapi jika untuk kue kering bagusnya pakai tepung segitiga. Pengusaha gembus biasanya menjual gembus ke pasar-pasar tradisional dalam keadaan mentah, namun tidak jarang bagi para pengusaha yang melayani pembeli langsung ke pabriknya. Pada umumnya gembus atau donat jawa ini di jual menggunakan tali pengikat yang terbuat dari bambu dan di jual per tali dengan harga yang murah meriah. Donat jawa atau gembus ini dibuat menggunakan bahan baku singkong.

Gembus / donat jawa instructions

  1. Kupas singkong, cuci lalu parut dan peras.
  2. Endapkan air hasil perasan singkong kurleb 15 menit.
  3. Buang airnya, sisakan pati nya aja (pati= aci).
  4. Kemudian ambil lagi ampas singkong yg diperas td aduk2 dengan pati nya sampai merata sambil di beri garam secukupnya.
  5. Kemudian kukus kurleb 10 menit.
  6. Angkat lalu haluskan atau di tumbuk.
  7. Taruh wadah yg lebar (nampan) ratakan di nampan agar tipis.
  8. Potong panjang2 kemudian gulung berbentuk seperti lingkaran / sesuai selera.
  9. Bauri tepung agar tidak lengket.
  10. Goreng lalu siap di hidangkan, dengan saus lebih nikmat.

Donat jawa ini memiliki rasa gurih, sehingga cocok digunakan sebagai camilan dan dicocol dengan saus atau sambal. Gembus sering dikenal sebagai donat jawa oleh masyarakat Banyumas. Berbeda dengan gembus dari daerah lain, di Banyumas makanan ini lebih mirip dengan geblek yang berasal dari daerah. Penganan khas Cilacap ini terbuat dari tepung singkong yang diserut kemudian digoreng. Donat jawa ini bisa kamu temukan di acara-acara tradisional jawa ataupun di.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar