Kamis, 30 Januari 2020

Resep Membuat Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah Anti Gagal

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah.

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah You can have Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah using 9 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah

  1. It's 10 sdm of tepung beras ketan, saya pakai rose brand.
  2. You need 2 sdm of tepung beras.
  3. You need 1 sachet of santan kara (65ml).
  4. It's 1/4 butir of kelapa parut/ secukupnya (saya skip, stok nggak ada).
  5. It's Sejumput of garam.
  6. It's of Bahan gula :.
  7. You need 2 sdm of gula pasir.
  8. It's 2 butir of gula merah, sisir (uk. Sedang).
  9. You need 2 sdm of air.

Jalabiya/ Donat Jawa Gula Merah instructions

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan parutan kelapa (jika ada), beri sedikit garam. Aduk hingga rata, kemudian tuangkan santan kara, aduk lg hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, buat adonan menjadi kalis..
  2. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk seperti donat. Disini setelah berbentuk spt donat, saya pipihkan sedikit, jadi bentuk jalabiyanya nggak gendut 😁 Lakukan sampai habis. Untuk ukuran besar kecilnya sesuai selera ya.
  3. Panaskan minyak, goreng jalabiya dengan api kecil. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..
  4. Untuk gula : larutkan gula pasir dan gula jawa dengan air. Masak sampai gula berbuih, lalu masukkan jalabiya yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai gula mengering..
  5. Angin-anginkan sebentar, dan jalabiya siap dinikmati 👌.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar