Kamis, 24 September 2020

Cara Bikin Baso Aci Kuah Seblak Sederhana

Baso Aci Kuah Seblak.

Baso Aci Kuah Seblak You can have Baso Aci Kuah Seblak using 22 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Baso Aci Kuah Seblak

  1. You need of Baso aci :.
  2. Prepare of tepung terigu.
  3. You need of daun bawang, iris2.
  4. Prepare of bawang putih, haluskan.
  5. You need of garam.
  6. It's of kaldu jamur.
  7. You need of lada bubuk.
  8. You need of Air panas.
  9. You need of tahu sumedang yg agak besar (bs jg tahu pong di tkg sayur).
  10. It's of Kuah :.
  11. You need of bawang merah, iris halus.
  12. Prepare of bawang putih.
  13. It's of kencur.
  14. It's of saus tiram.
  15. Prepare of cabe giling, biar warnanya merah doang 😁.
  16. It's of cabe rawit merah utuh, boleh lebih.
  17. You need of ltr/secukupnya air.
  18. You need of Topping :.
  19. You need of Daun bawang seledri, iris halus.
  20. You need of Bawang goreng.
  21. You need of Tauge, rebus sebentar banget (optional, boleh skip).
  22. It's of Jeruk limo/nipis.

Baso Aci Kuah Seblak instructions

  1. Goreng tahu sumedang sampai kering, sisihkan..
  2. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, bawang putih halus, irisan daun bawang..
  3. Siram dengan air panas sedikit2. Aduk2 pake spatula, sampai berbutir besar2 (nggak basah). Lanjut uleni pake tangan sampai adonan bisa dipulung..
  4. Belah 2 tahu (yg sudah digoreng), isi dengan adonan baso, sampai ke pinggiran tahu, agar adonan tidak lepas (seperti baso tahu). Letakkan di kukusan..
  5. Didihkan air utk merebus baso..
  6. Lumuri tangan dgn minyak. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian untuk baso rebus, 1 bagian lagi untuk baso goreng (otak-otak)..
  7. Bulat2kan baso, cemplungkan ke dalam air yg sudah mendidih. Kl sudah mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan letakkan di kukusan, bersebelahan dengan tahu tadi..
  8. Kukus baso dan tahu sampai matang, kurang lebih 15 menit, sisihkan..
  9. Untuk baso gorengnya, bentuk memanjang seperti otak-otak..
  10. Goreng dgn minyak banyak (terendam) sampai matang. Apinya jgn besar2 yaa.. Setelah warnanya kuning kecoklatan, angkat, potong2 sesuai selera (biar lebih mudah makannya). Atau dibiarkan utuh juga gpp.. sisihkan..
  11. Kuah : haluskan bawang putih dan kencur. Tumis bawang merah yg sudah diiris sampai wangi, masukan bawang putih dan kencur yg sudah dihaluskan tadi. Masukkan juga cabe gilingnya. Tumis sampai harum. Tuang air secukupnya, bumbui dengan saos tiram, garam dan lada bubuk. Koreksi rasa. Cemplungkan cabe rawit utuh, biarkan sampai lunak. Setelah mendidih dan rasanya sudah cukup enak, matikan api..
  12. Tata baso aci dan teman2nya di mangkok. Kl yg suka pedas, pecahkan cabe rawitnya. Jangan lupa pake toppingnya yaa biar syedapp.. kl saya sih dipakein kecap dikit n jeruk limo/nipis, tambah uenaksss πŸ˜‹πŸ‘πŸ‘.
  13. Selamat mencoba πŸ˜‰.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar